Las comunidades indÃgenas, negras y campesinas de Colombia han conservado y cultivado cientos de variedades y ecotipos de maÃz en sus sistemas productivos. A manera de ejemplo, presentamos un pequeÃ...continuar leyendo
El territorio de Colombia, desde la época prehispánica, ha sido un punto geográfico clave para el contacto terrestre entre el sur y el centro/norte de América. De esta manera jugó un papel muy im...continuar leyendo
En paÃses tropicales con alta diversidad de maÃz como Colombia, existen mayores riesgos y amenazas que en paÃses del Norte respecto a la introducción de maÃz transgénico. Son evidentes las reper...continuar leyendo
Introducción El sistema de producción agrÃcola tradicional de las comunidades Embera, que habitan y ocupan ancestralmente territorios en el Atrato Medio, consiste en la apertura de claros en el ...continuar leyendo
Historia del cultivo en el Ecuador Trazar el desarrollo las gramÃneas cerealeras del Viejo Mundo ha sido relativamente sencillo, en contraste con el origen del maÃz que ha sido causa de discusió...continuar leyendo
Introducción La experiencia que se presenta a continuación se alimenta de testimonios y aprendizajes del proceso de recuperación, conservación y uso de semillas, realizado con campesinos y camp...continuar leyendo
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