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El sistema de producción agrícola tradicional de las comunidades indígenas del Atrato Medio antioqueño consiste, principalmente, en la apertura de claros en el bosque para el establecimiento de cultivos de maíz y plátano, los cuales son abandonados al cabo de dos o tres años, cuando empieza a disminuir la producción por la baja fertilidad de los suelos, esto genera la necesidad de abrir nuevas parcelas. A este tipo de uso del suelo se le conoce como agricultura migratoria, y se clasifica dentro de los sistemas agroforestales secuenciales. Además, se encuentran huertos mixtos tradicionales cerca de los sitios habitacionales, conocidos como sistemas agroforestales simultáneos.
Con la presente propuesta se busca, más que capacitar, proponer alternativas productivas referidas a la agroforesteria, por ser ésta desde el punto de vista cultural, ecológico y económico más ajustada a la zona y a dicho grupo étnico.
El componente de agroforestería realizado y desarrollado durante el período 2000-2002 en la comunidad indígena de Chajeradó está inscrito dentro del proyecto “Fomento de los sistemas de producción agrícola sostenibles en el marco del plan de restauración y manejo ambiental del resguardo de los ríos Chajeradó Turriquitadó” mediante convenio O.I.A-Corpourabá - Ministerio de Medio Ambiente; cuya ejecución obedece a la Acción de Tutela (T 380/93) impuesta por la comunidad con el apoyo y la asesoría de la Organización Indígena de Antioquia (O.I.A) debido a la explotación de 7.200 hectáreas de bosque de manera mecanizada e ilegal por parte de la empresa Maderas del Darién (Madarién) entre 1987 y 1991.
El resguardo de los ríos Chajeradó - Turriquitadó, donde habitan los Embera Oivida, variación dialectal Eyavida, presenta una extensión aproximada de 42.300 hectáreas .Se encuentra ubicado en el Municipio de Murindó, región conocida como Medio Atrato Antioqueño, y hace parte del denominado Chocó Biogeográfico. Dentro del resguardo se aprecian las formaciones vegetales de bosque muy húmedo tropical (bmh-T) y bosque pluvial tropical (bp-T), con suelos de baja fertilidad natural (pH 4.5-5.0 y materia orgánica menor de 5%); condiciones medio ambientales que imponen restricciones a actividades agro- pecuarias convencionales.
Fomentar, diseñar e implementar con la comunidad indígena de Chajeradó modelos y prácticas agroforestales para la siembra de especies vegetales de alto y variado valor nutricional.
Los arreglos agroforestales implementados se acercan a los espacios de huerto mixto tradicional, combinando conocimientos desde la perspectiva Embera y la agronomía formal. En el gráfico se describen los componentes y el diseño de las parcelas agroforestales.
De las 45 hectáreas propuestas como meta en los dos años de ejecución del componente de agroforestería en la comunidad de Chageradó se alcanzaron a realizar 43.5 hectáreas, 26 en el primer año y 17.5 en el segundo, por lo que solo faltó por establecer 1.5 hectárea. De este total, en articulación con el proyecto de educación para la gestión ambiental, se establecieron 4 hectáreas (1hectárea/escuela) en las escuelas de las comunidades de: Chajeradó, Chibugadó, Ñarangué y Guaguas, esta última se encuentra ubicada en el resguardo del río Murindó.
La tabla muestra tanto la cantidad de material requerido como el sembrado, es de señalar que no aparecen cuantificadas las semillas de las musáceas (plátano, banano, popocho, pelipita, primitivo y tahití), ni del maíz, ya que éstas no hicieron parte de todos los arreglos propuestos para las unidades productivas familiares. Hasta el momento se cuenta con el siguiente material vegetal en las eras de transplante para el establecimiento de los sistemas agroforestales.
El material vegetal para el fomento de los sistemas agroforestales es de la misma zona, ya que éste es el que más se adapta a las condiciones fitosanitarias y ambientales al estar en disposición de acuerdo a los períodos de cosecha y traviesa de las diferentes especies vegetales a fomentar. Para el caso del limón (Citrus medica) y la papaya (Carica papaya) se han tenido dificultades en el proceso de germinación de la semilla, hasta el punto que ha sido poco el material reproducido de estas dos especies.
Para sustituirlas se tienen en proceso de embolsado arazá (Eugenia spititata) que también aporta vitamina C y carambolo (Averhroa carambola), especies que los Embera han visto cultivar y preparar ancestralmente en Bojayá.
De las parcelas agroforestales establecidas en estos dos años se han seleccionado tres, a las cuales se les ha venido haciendo seguimiento y monitoreo mensual desde las labores de preestablecimiento (roza y tumba). Este acompañamiento ha mostrado una disminución gradual en la intensidad de daño y ataque de las hormigas arrieras Atta spp. (Hymenoptera), hasta el punto de disminuirla a situaciones aisladas que no revisten importancia de carácter agronómico. Se ha mantenido la estrategia de dejar que crezca la vegetación secundaria, haciendo limpias sólo sobre los surcos cuando esta vegetación compita por luz con las plantas sembradas; es así como se acordó con las unidades familiares que cada tres meses se realicen este tipo de prácticas. Caso similar se ha presentado en el cedro bajo este mismo manejo con el insecto barrenador Hipsiphilla grandella (Lepidoptera ).
Dado que la propuesta en su primer año de ejecución introdujo cambios mucho más rápidos y acelerados, debido a que inicialmente la propuesta pasó de ocho años a dos y a que la apropiación es un proceso que se va adquiriendo gradualmente, se llegó a un acuerdo para el segundo año, en el cual algunas unidades familiares propusieron establecer sus parcelas ya fuera tradicionalmente o bajo el diseño propuesto y quedaron en respetar la misma área; es así como de las 17.5 hectáreas establecidas, 12 corresponden al sistema tradicional. Los indígenas añaden en sus palabras:
“las parcelas trabajadas como lo hace Kapunía (gente no indígena) requieren de más tiempo, dedicación y trabajo, y hay que dedicarle también tiempo a otras labores tradicionales como la caza, la pesca y la recolección de algunas especies del bosque.”
Desde el año 2002 se viene trabajando, en la región del Medio Atrato (Vigía del Fuerte y Murindó), en el diagnóstico zonal como marco de referencia en el ajuste estructural que se encuentra adelantando la O.I.A como carta de navegación para la consolidación de los planes de vida de los pueblos y comunidades indígenas de Antioquia, por lo que propuestas alternas de desarrollo agrícola local referidas a los espacios de uso agroforestal pueden dar pautas y convertirse en experiencias piloto, no solo para los indígenas, sino también para las comunidades negras de la zona.
Material Vegetal |
Nombre Científico |
Familia |
Nombre Embera |
Material Producido |
Material Requerido |
Material Faltante |
||
Cedro |
Cedrella odorata |
Lamiaceae |
Ogó |
850 |
990 |
140 |
||
Roble |
Tabebulia rosae |
Bombacaceae |
Roble |
694 |
990 |
296 |
||
Guanábana |
Anona muricata |
Annonaceae |
Wanawanajó |
2050 |
1980 |
-70 |
||
Zapote |
Matisia cordata |
Bombacacaeae |
Nejó |
1800 |
1620 |
-180 |
||
Limón |
Citrus medica |
Rutaceae |
Limonajó |
350 |
1800 |
1450 |
||
Papaya |
Carica papaya |
Caricaceae |
Papayajó |
290 |
1440 |
1130 |
||
Caimito |
Pouteria sp. |
Zapotaceae |
Nesarrajó |
1810 |
1980 |
170 |
||
Bacao |
Teobroma bacao |
Sterculiaceae |
Kurujó |
2120 |
1980 |
-140 |
||
Chontaduro |
Bactris gasipaes |
Aracaceae |
Jenga |
2150 |
2070 |
-80 |
||
Marañón |
Zizigium malanensis |
Myrtaceae |
2040 |
1710 |
-330 |
|||
Aguacate |
Persea americana |
Lauraceae |
Begó |
1160 |
1350 |
270 |
||
Arbol del pan |
Arthocarpus altillis |
Moraceae |
Wapán |
1500 |
1350 |
-150 |
||
Guamo |
Inga edulis |
Mimosaceae |
Tuetajó |
1550 |
1260 |
-290 |
||
|
18364 |
20520 |
2156 |
* José Ubeimar Arango
Tel. +4 2848193
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