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Din谩mica econ贸mica y apropiaci贸n del agua en la agroindustria ca帽era

Mario A. P茅rez[1] y Paula 脕lvarez[2], Agosto 04 de 2011, Este art韈ulo ha sido consultado 377 veces

Para el caso colombiano, la din谩mica de especializaci贸n productiva, asociada a la apertura econ贸mica, increment贸 el 谩rea sembrada en ca帽a de az煤car de 140 mil hect谩reas en 1990 a 220 mil en 2008 (3) , teniendo como meta alcanzar al a帽o 2020, un mill贸n de hect谩reas sembradas en todo el territorio nacional dirigidas la mayor铆a a la producci贸n de etanol. Este avance del monocultivo de ca帽a est谩 enmarcado en el desarrollo de grandes proyectos agroindustriales, estructurado como pol铆tica nacional. En particular, los cultivos para agrocombustibles (principalmente ca帽a de az煤car y palma aceitera) vienen recibiendo enormes apoyos e incentivos, a trav茅s de una estructura normativa basada en tres pilares: i) obligatoriedad en el consumo que promueve la mezcla de gasolina con etanol iniciando en un 10% (E10) a 2009 [Ley 693/2001 (4) ], pero intensific谩ndose al 85% (E85) para los nuevos motores a partir de 2012 con el Decreto 1135 de 2009; ii) exenciones tributarias en IVA, impuesto global y sobretasa al componente de alcohol en combustibles entre otras (Ley 788 de 2002 de reforma tributaria); iii) precios de sustentaci贸n que permiten hacer atractivo el negocio a costa de un pago mayor por parte de los consumidores.

Esta din谩mica de la actividad econ贸mica ha generado una creciente demanda de agua, lo cual no solo ha afectado su funci贸n abastecedora, sino que ha incidido tambi茅n en la calidad del recurso. En este sentido, se destaca la contaminaci贸n dispersa asociada a la actividad agr铆cola (herbicidas, abonos y otros vertimientos); la contaminaci贸n de origen industrial, en donde vuelve a ser importante la industria azucarera y de sus derivados (melazas y etanol); y la contaminaci贸n por fuentes dom茅sticas. Esto ha significado importantes conflictos ecol贸gicos por el control del agua y por rehuir la responsabilidad social que le corresponde al sector ca帽ero como gran contaminador y usuario del recurso, situaci贸n facilitada por la gran asimetr铆a en las relaciones de poder pol铆tico y econ贸mico entre este sector y los afectados, que adem谩s de estar dispersos tienen menos capacidad organizativa.

El complejo industrial desarrollado por la industria ca帽era le ha conferido al sector un gran poder pol铆tico que se traduce en una elevada ingerencia sobre las autoridades no solo departamentales, sino del 谩mbito nacional, poder que se ha acrecentado con la producci贸n de etanol, al mejorar su posici贸n estrat茅gica en la econom铆a del pa铆s. En el plano regional y en el tema ambiental, esta situaci贸n ha facilitado lo que se conoce como la 鈥渃aptura鈥 de la autoridad ambiental, que limita su capacidad de actuaci贸n en el control y la regulaci贸n ambiental, particularmente en los departamentos de Valle y Cauca.

El 茅xito econ贸mico del sector ca帽icultor mediante el cual ha podido consolidar un importante cluster con poder pol铆ticoempresarial, no ha sido gratuito en t茅rminos ambientales. La gran din谩mica econ贸mica del sector lleva aparejada una gran huella ecol贸gica que se refleja en el uso de los recursos naturales y en sus procesos de contaminaci贸n asociados. Este art铆culo busca mostrar la din谩mica intensiva en el uso del agua por parte sector ca帽icultor, y c贸mo la misma contribuye a una mayor concentraci贸n del recurso, y a generar conflictos ecol贸gicos distributivos en la regi贸n.

 

El uso del agua como factor de producci贸n en el cultivo de ca帽a de az煤car

El territorio donde se cultiva ca帽a de az煤- car est谩 ubicado en la vertiente hidrogr谩fica del r铆o Cauca, que conforma el valle del mismo nombre, con una disponibilidad anual promedio de 467 m3 /s, siendo aportados 272 m3 /s por los diferentes r铆os del departamento del Valle del Cauca. Esta zona se caracteriza por ser un espacio altamente demandante de agua, dado que sobre ella se concentra la mayor parte de la poblaci贸n y de la actividad econ贸mica. De los 4,2 millones de habitantes del departamento del Valle, 3.5 millones (83%) viven en la zona plana. Sobre esta 谩rea se ubica, adem谩s, la industria manufacturera, incluyendo la agroindustra ca- 帽era, y la actividad de servicios.

Este uso intensivo del territorio y de sus recursos interrelacionados en la zona plana de la regi贸n, genera importantes conflictos por el uso del agua entre el consumo agr铆cola y el consumo humano. La CVC (2001) resalta desequilibrios temporales entre la oferta y la demanda de agua en los per铆odos de invierno y verano. Asimismo, el Estudio Nacional de Aguas del IDEAM (2000), afirma que 14 de las 42 cabeceras del departamento presentan un 铆ndice de escasez de agua entre medio alto y alto.

Para identificar la din谩mica de consumo de agua en una regi贸n, puede usarse la Huella H铆drica Agr铆cola (HHA) (5). La Huella H铆drica (HH) [m3 /a帽o] (water footprint) es definida como el volumen de agua usada para producir los bienes y servicios consumidos por los individuos, las empresas o los pa铆ses (Chapagain y Hoekstra, 2004).

La Figura 1 muestra la evoluci贸n de la cantidad de agua usada (HHA) por la actividad agr铆cola en la regi贸n, se帽alando una tendencia creciente. Es as铆 que, mientras en 1980 el consumo total de agua de la agricultura ascend铆a a 2,7 Gm3 (1 Gm3 = mil millones), para el 2008 alcanz贸 la cifra de 3,4 Gm3 . Esto signific贸 un crecimiento total de 18% (0,7% promedio anual). Buena parte de este crecimiento es explicado por la din谩mica del consumo de agua del cultivo de ca帽a, al pasar 茅ste de 0,7 a 1,8 Gm3 . Ello represent贸 un crecimiento promedio anual cercano al 6%, muy superior a la din谩mica de consumo de agua agr铆cola total. Esta situaci贸n produce, como resultado, una creciente concentraci贸n del recurso h铆drico (y del suelo), en manos de un solo sector productivo: la ca帽a de az煤car. As铆, mientras en 1980 la ca帽a consum铆a el 24% del agua usada por la agricultura en la regi贸n, para 2008 ya se apropiaba del 54% (Figura 1).
 


Igualmente en esta gr谩fica se puede apreciar el importante efecto de la apertura econ贸mica de los noventa en el proceso de especializaci贸n productiva de la regi贸n hacia el cultivo de ca帽a de az煤car, y sus efectos sobre la din谩mica de uso del recurso h铆drico. Es claro que este fue un factor decisivo en el incremento del consumo de agua al pasar de 0.8 Gm3 en 1990 a 1,9 Gm3 en 1996, para descender posteriormente con la ca铆da de los precios internacionales del az煤car. Se observa al tiempo, c贸mo aparece una recuperaci贸n de la din谩mica de consumo de agua, a partir del surgimiento del negocio del etanol, din谩mica que se espera contin煤e en ascenso, con las pol铆ticas de incentivos a los agrocombustibles.

 

Apropiaci贸n del agua por parte del sector ca帽icultor

La gran din谩mica de consumo de agua por parte del sector ca帽ero ha producido una importante competencia por el recurso h铆drico, la cual se acent煤a en 茅pocas de verano, y al centro y sur de la regi贸n donde se concentra la actividad ca帽era. Esta competencia por el recurso se extiende, adem谩s, hacia el uso del agua de los acu铆feros. La relativa baja pluviosidad de la zona plana (1400 mm/a帽o), frente a los grandes requerimientos de agua de la ca帽a de az煤car, y la fragilidad de estos acu铆feros por sus caracter铆sticas hidrogeol贸gicas (Medina et al, 2005), ponen en riesgo la sostenibilidad del recurso h铆drico tanto superficial como subterr谩neo en la regi贸n.

El alto nivel de concentraci贸n del recurso h铆drico en manos de los ca帽icultores, es corroborado por la distribuci贸n de las concesiones de agua 鈥搕anto superficial como subterr谩nea鈥 para los diferentes usos en la cuenca del r铆o Cauca, perteneciente al departamento del Valle del Cauca (ver Figura 2).
 


As铆, mientras en el caso del agua superficial, el 64% del caudal asignado (92,6 millones de m3 durante 2008) fue para uso ca帽ero, en el caso del agua subterr谩nea este ascendi贸 al 88% de los 327 millones de m3 captados por los usuarios durante 2008. Adem谩s, la mayor parte del agua asignada se concentra en las concesiones m谩s grandes, las cuales pertenecen tambi茅n, en su mayor铆a, a cultivadores de ca帽a. Por ejemplo, el 76% del agua superficial asignada es para concesiones superiores a los 100 mil m3 /a帽o, siendo de 茅stas el 87% para ca帽a de az煤car. Igualmente, para las aguas subterr谩neas el 90% se asigna a concesiones superiores a este volumen, de las cuales para ca帽a corresponden el 92% de las mismas. Esto haya, en parte, explicaci贸n por los altos costos de extracci贸n del recurso de los acu铆feros, haciendo que este tipo de asignaciones se concentre en los usuarios con mayor capacidad de pago.

De otro lado, el precio pagado por los usuarios por el acceso al agua, y en particular por el sector ca帽ero, al compararlo con los costos de mantenimiento de estas cuencas hidrogr谩ficas y de los acu铆feros, es realmente bajo. As铆, mientras la Tasa de Uso de Agua (TUA) por m3 promedio para todos los usuarios era de $24,6/m3 en agua superficial y de $ 0,82/m3 en agua subterr谩nea en 2008, los costos anuales promedio de mantener una cuenca hidrogr谩fica corresponden a cerca de $ 51/ m3 (Escobar y G贸mez, 2008 y P茅rez y Alvarez, 2009) [ver Tabla 1]. Adem谩s, el costo promedio pagado por la TUA por los cultivadores de ca帽a es inferior a la de los otros cultivos como se observa en esta tabla. De la misma manera, el precio que se paga por m3 de agua subterr谩nea es bastante menor al del agua superficial, cuando la primera, y como ya se ha anotado, pertenece a acu铆feros de formaci贸n terciaria siendo entonces un recurso de lenta renovaci贸n. Ello hace que su costo ambiental y el de oportunidad deban ser altos, por el sacrifico que implica para la sociedad su extracci贸n.
 

Este desbalance entre lo que cuesta el agua para la sociedad y el ambiente, frente a lo que se cobra, se refleja en los bajos niveles de captaci贸n de recursos financieros, a trav茅s de las TUA. Estos alcanzan cifras irrisorias: $ 2.281 millones para el agua superficial y $ 269 millones para el agua subterr谩nea, significando un total de $ 2.550 millones (US$ 1,2 millones) para el mantenimiento de todas las cuencas hidrogr谩ficas del departamento en 2008. En t茅rminos relativos, esto representa una cuant铆a de $ 62 millones por cuenca hidrogr谩fica al a帽o (sobre un total de 37 cuencas) y por pozo profundo de $ 7 millones, lo cual resulta muy poco para el mantenimiento del recurso h铆drico con criterios de sostenibilidad.

Bajo esta realidad, se puede decir que el sector ca帽ero y el agr铆cola en general, reciben subsidios ecol贸gicos por parte de la sociedad y de los ecosistemas donde desarrollan sus actividades. Es ac谩 donde aparece el concepto de pasivo ecol贸gico o ambiental el cual puede definirse como toda aquella obligaci贸n legal o social de pagar o incurrir en un gasto como consecuencia de un da帽o ambiental o un da帽o social, resultado del uso de los recursos naturales y del ambiente. Este gasto tiene el prop贸sito de devolver, en lo posible, la capacidad de las funciones ambientales (abastecedora o receptora) para continuar prestando sus servicios en forma adecuada. Cuando las actividades econ贸micas no cubren estos pasivos ambientales, se genera una deuda ecol贸gica, la cual equivale a una transferencia de costos ambientales desde el contaminador hacia el resto de la sociedad y de los ecosistemas.

 

Conclusiones

La din谩mica de uso del territorio basado en el monocultivo ca帽ero en el valle geogr谩fico del r铆o Cauca, genera una importante presi贸n sobre el recurso h铆drico, tanto en su funci贸n abastecedora como en la receptora, la cual se espera se incremente con el impulso al cultivo, a trav茅s de las pol铆ticas de apoyo y promoci贸n de los combustibles de origen agr铆cola (etanol). En este trabajo se evidencian los riesgos que implica, para la gesti贸n del recurso h铆drico y la sostenibilidad ambiental de la regi贸n, la ampliaci贸n de la frontera agr铆- cola ca帽era por todo el valle geogr谩fico.

La apertura econ贸mica hizo que Colombia y el valle geogr谩fico del r铆o Cauca intensificaran su patr贸n de especializaci贸n hacia la producci贸n de bienes intensivos en el uso de recursos naturales; en este caso hacia la ca帽a de az煤car. Esta din谩mica gener贸 cinco efectos principales sobre el recurso h铆drico: i) Puesto que la ca帽a de az煤car es una usuaria intensiva de agua, la huella h铆drica agr铆cola se increment贸 de 2.8 a 3.4 Gm3 entre 1980 y 2009, aumentando las presiones sobre la oferta h铆drica e intensificando los conflictos ambientales; ii) Aument贸 el grado de concentraci贸n y acumulaci贸n de los derechos al agua por parte de los ca帽eros, tanto del agua superficial como de la subterr谩nea. En t茅rminos de huella h铆drica, el sector pas贸 de demandar 24% a 54% en el mismo periodo; por el lado de las concesiones de agua, la ca帽a concentra el 64% y 84% del caudal superficial y subterr谩neo, asignado respectivamente en el departamento. iii) El patr贸n de producci贸n agr铆cola de la ca帽a de az煤car, basado en el uso intensivo de fertilizantes y pesticidas de origen qu铆mico, puede considerarse como uno de los principales factores de contaminaci贸n difusa del agua y el suelo en el valle geogr谩fico del r铆o Cauca, convirti茅ndose este en un factor importante de impacto en la salud de los habitantes que usan agua para consumo humano del r铆o Cauca o de sus afluentes. v) Este panorama intensific贸 los conflictos ecol贸gicos por el acceso al agua y por defenderse de los impactos generados por la din谩mica productiva de la ca帽a de az煤car.

Las soluciones a los problemas de gesti贸n del agua en el valle geogr谩fico del r铆o Cauca, no pasan solo por estrategias t茅cnico-administrativas para asignar mejor los caudales entre los diferentes usuarios, o el desarrollo de actividades en la parte alta de las cuencas para conservar la calidad y continuidad de la oferta h铆drica. Debe implementarse, adem谩s, un paquete de acciones movidas por el enfoque de gesti贸n de la demanda, que tenga como objetivo una reducci贸n de los niveles de consumo del sector ca帽ero, donde el mejoramiento de las eficiencias de riego, el revestimiento de los canales, la implementaci贸n de sistemas de aspersi贸n y goteo, e incluso, el cambio de cultivos, jueguen un papel importante en la estrategia de manejo del recurso h铆drico.

 

Referencias

1 Profesor Universidad del Valle - Instituto CINARA, Cali, Colombia. E-mail: mario.perez@correounivalle.edu.co.

2 Grupo Semillas, Bogot谩, Colombia. paula@semillas.org.co.

3 Esta informaci贸n hace referencia solo a la ca帽a de az煤car, excluyendo la ca帽a panelera y la ca帽a para forraje.

4 Para el biodiesel esta pol铆tica tambi茅n se mantiene, a trav茅s de la Ley 939/2004, que obliga a una mezcla del 5% para este tipo de motores.

5 La Huella H铆drica de la Agricultura (HHA), resulta de la sumatoria de los Requerimientos de Agua de cada Cultivo (RACc), dividido entre el rendimiento respectivo (ton/ha) y multiplicado por la Producci贸n (ton/a帽o) de cada cultivo. Donde los RACc son el resultado de par谩metros clim谩ticos (evapotranspiraci贸n) y del Coeficiente de Absorci贸n del Cultivo (Kc) [Allen et al., 1998].

6 El uso consuntivo del agua es aquel que no se devuelve en forma inmediata al ciclo del agua, como el riego, mientras que la generaci贸n de energ铆a el茅ctrica, mediante el turbinado del agua de un r铆o, si la descarga es en el mismo r铆o no es un uso consuntivo. En agricultura, el uso consuntivo es el agua que se evapora del suelo, el agua que transpiran las plantas y el agua que constituye el tejido de las plantas.

7 No incluye las fuentes h铆dricas que corresponden a la vertiente del Pac铆fico. Sin embargo, estas son relativamente pocas (643 concesiones de un total departamental de 6.670); todas son superficiales; el volumen de agua concesionada es peque帽a (933 mil m3 frente a 424 millones de m3 del total del departamento para 2008) y la captaci贸n de recursos de la TUA es tambi茅n reducida ($ 57 millones frente a un total de $ 2.550 millones).

 

Bibliograf铆a

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MEDINA, G., P脕EZ, G., VARGAS, M. C. & TAUPIN, J. D. Estudio hidrogeol贸gico con 茅nfasis en hidrogeoqu铆mica de los acu铆feros en la zona sur del departamento del Valle del Cauca (Colombia). En: VIIth IAHS Scientific Assembly VIIe Assembl茅e Scientifique de I鈥橝ISH: Workshop on isotope tracers and remote sensing techniques for assessing water cycle variability. 3 - 9 April, Foz do Igua莽u (Brazil) Raphain Palace Hotel. 2005.

P脡REZ, M. & 脕LVAREZ P. Deuda social y ambiental del negocio de la ca帽a de az煤car en Colombia. Editorial Semillas. Bogot谩, 2009.

Publicado en Agosto 04 de 2011| Compartir
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