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Semillas nativas y criollas como bien común de los pueblos. Documento de posición de la Alianza por la Agrobiodiversidad

/ Julio 19 de 2022 / Este artículo ha sido consultado 53 veces

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Colombia es un importante centro de origen y de diversidad biológica, tanto de especies silvestres como de numerosas variedades nativas de cultivos que sustentan la agricultura y la alimentación en el mundo. En el territorio nacional existe una amplia diversidad de especies y variedades de semillas nativas y criollas, que las comunidades indígenas, negras y campesinas han desarrollado, conservado y utilizado en cultivos como: maíz, fríjol, papa, yuca, tomate, calabazas, ñame, batatas, frutales, hortalizas, aromáticas, especies silvestres con usos alimentarios (por ejemplo vainilla, sacha inchi, entre otras), de uso medicinal y artesanal, que han sido la base fundamental para la alimentación, la salud y las economías de estos pueblos. Las semillas nativas y criollas son indispensables para la vida y la supervivencia de la humanidad en armonía con la naturaleza. Son un bien común que debe ser reconocido por su valor material, inmaterial, colectivo e inalienable, debido al conocimiento y los saberes tradicionales que han sido incorporados durante generaciones por parte de las comunidades agricultoras, quienes tienen derechos precedentes y consuetudinarios sobre sus semillas los cuales deben prevalecer.


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Publicado en Julio 19 de 2022| Compartir
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