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Manual práctico El A, B, C de la agricultura orgánica y harina de rocas

Jairo Restrepo Rivera / Enero 18 de 2023 / Este artículo ha sido consultado 277 veces

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En este nuevo libro o manual práctico, están condensadas, entre otras, las tres prácticas más comunes que los campesinos vienen adoptando con rapidez en los últimos años en el medio de sus cultivos, en la búsqueda de maximizar los recursos locales de que disponen al interior de sus propiedades, predios, parcelas, fincas o en las comunidades rurales donde habitan. Estas tres prácticas son: Los Abonos orgánicos fermentados aeróbicos tipo bocashi, la preparación de Biofertilizantes a base de mierda de vaca y los Caldos minerales. Como innovación, en los tres temas incorporamos la utilización de la harina de rocas, como otra práctica fundamental para la regeneración mineral de los suelos cultivados que se encuentran cansados.

Tanto la presentación como la descripción de cada una de las cuatro prácticas se tratan de forma separada, con el objetivo de facilitar didácticamente su abordaje, principalmente por parte de los promotores y campesinos que vienen desarrollando estas actividades en los diferentes tipos de capacitaciones en el medio rural de toda América Latina.

Con la publicación de este material no pretendemos desconocer la importancia fundamental que tiene para la agricultura orgánica la existencia de otras prácticas o técnicas, de impacto sistémico, que se vienen desarrollando en el medio rural, como son : los abonos verdes; la diversificación de cultivos; la permacultura; los sistemas agrosilvo pastoriles; los cultivos perennes en asocio con coberturas permanentes; el huerto familiar y las plantas medicinales; la rotación sistematizada de cultivos; la diversificación pecuaria vinculada a la independencia de insumos externos y a la producción de forraje o biomasa local; las obras básicas para la recuperación y conservación de los suelos, las aboneras, la lombricultura; la materia orgánica y la microbiología del suelo; el rescate, la multiplicación, el mejoramiento y la reproducción de semillas en las manos de los campesinos; entre otras prácticas que existen y que dejamos de mencionar para no perder el objetivo inicial de este libro o manual, el cual es recopilar y sistematizar algunas experiencias.

Finalmente, con la divulgación del A, B, C de la agricultura orgánica y el tema de la remineralización de los suelos con harina de rocas, incorporado en esta publicación en el IV capítulo, en ningún momento pretendemos negar o empañar la importancia de los infinitos conocimientos que los pueblos y comunidades tradicionales nos han aportado y han conservado a lo largo de la historia de la agricultura, para salir adelante del engaño, la mentira, la traición y el genocidio a que fueron sometidos por el paquete de la revolución verde, en manos de mafias industriales de insumos y comerciantes, centros internacionales, profesores, académicos, investigadores, extensionistas y otras fuentes mercenarias del sector agropecuario en el mundo.

Nuestro principal interés es dominar el contexto de la tecnología y poder rediseñarla en función de las realidades, momentos y necesidades en la casa del agricultor con los elementos propios de su entorno.


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Publicado en Enero 18 de 2023| Compartir
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