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SEMILLAS NATIVAS Y CRIOLLAS BIEN COMÚN DE LOS PUEBLOS Documento de posición de la Alianza por la Agrobiodiversidad (Resumen)

/ Marzo 27 de 2023 / Este artículo ha sido consultado 22 veces

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Colombia es un importante centro de origen y de
diversidad biológica, tanto de especies silvestres
como de numerosas variedades nativas de
cultivos que sustentan la agricultura y la
alimentación en el mundo. En el territorio
nacional existe una amplia diversidad de
especies y variedades de semillas nativas
y criollas, que las comunidades indígenas,
negras y campesinas han desarrollado,
conservado y utilizado en cultivos como: maíz,
fríjol, papa, yuca, tomate, calabazas, ñame, batatas,
frutales, hortalizas, aromáticas, especies silvestres
con usos alimentarios (por ejemplo vainilla, sacha
inchi, entre otras), de uso medicinal y artesanal, que han
sido la base fundamental para la alimentación, la salud y
las economías de estos pueblos.
Las semillas nativas y criollas son indispensables para la
vida y la supervivencia de la humanidad en armonía con la
naturaleza. Son un bien común que debe ser reconocido
por su valor material, inmaterial, colectivo e inalienable,
debido al conocimiento y los saberes tradicionales que
han sido incorporados durante generaciones por parte de
las comunidades agricultoras, quienes tienen derechos
precedentes y consuetudinarios sobre sus semillas los
cuales deben prevalecer.

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Publicado en Marzo 27 de 2023| Compartir
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