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Experiencias Locales

Gesta de un nuevo mundo

Grupo Semillas, Colombia, Agosto 20 de 2013, Este artículo ha sido consultado 381 veces

Detrás del cerro de Monserrate, se localiza la vereda El Verjón, zona de páramo a 3.200 metros sobre el nivel del mar. Según el Plan de Ordenamiento Territorial hace parte de la ruralidad de la localidad de Santa Fe, y se accede desviándose por el kilómetro 11 de la vía que conduce a Choachí.

Es un lugar escarpado semidesértico y agreste, con grandes rocas que parecen tallas de rostros humanos. En este sitio al final de la carretera sin pavimentar Jaime Aguirre, un hombre de negocios que se cansó del consumo y las leyes del mercado, dio un vuelco total a su vida y decidió formar una granja agroecológica, convirtiéndose con el tiempo en lo que el mismo denomina: neo-campesino.

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Corría el año 2000 cuando Jaime y su compañera Ari Cabrera, antropóloga con estudios en ciencias políticas, se establecieron en el filo de la montaña y comenzaron a recuperar la tierra. Ninguno tenía en un inicio muchos conocimientos. “todo lo que habíamos aprendidos en la ciudad debíamos desaprenderlo”, comentan.

Comenzaron a trabajar con la ayuda esporádica de algunos vecinos y amigos. Pocos auguraban éxito en esta empresa loca, pues significaba una tarea colosal recuperar este terreno quieto y quizás de ahí nació el nombre de Utopía que concibe una significación singular de coraje y emprendimiento. Como diría Ari, “la gesta de un nuevo mundo”.

Así se construyó una casa, en medio de una zona de reserva forestal y la primera tarea fue el rescate de las semillas nativas. La siembra de quinua, maca, yacón y amaranto le dio a Utopía un referente en la agricultura de la región y una oportunidad al campesinado de El Verjón acostumbrado a la ganadería y otras prácticas poco amigables con el medio ambiente.

En estos trece años que enmarca la aventura de Utopía, se han podido recuperar importantes variedades de semillas nativas de los Andes y gracias a este trabajo se han preservado diferentes especies de hortalizas, treinta variedades de papa nativas, doce variedades de maíces de altura y dieciséis variedades de habas.

De los frutos se genera la alimentación de la familia, que además de Jaime y Ari los conforman los tres herederos: Neva (10 años) nombre referente a los escritos proféticos de una nueva Eva; Niyalá (3 años) que en el idioma de los kogui significa aguacero, pues el día de su nacimiento cayó un impresionante chubasco y el bebé Shatiri que apenas tiene cuatro meses. Enseñados en el campo, la familia unida trabaja a diario en la huerta, produciendo su propia comida, alimento sano libre de químicos.

“Para nosotros esto ha sido una nueva forma de nacer. El alimento es salud, cultura, y a diario reinventamos el mundo”. Con su trabajo en familia, en Utopía se promueve una resistencia a los modelos hegemónicos y se promueve la permacultura. Por eso llama la atención a los visitantes encontrar las formas de espiral en que se siembran los alimentos, pues a la distancia producen unas figuras coloridas que se asemejan a los petroglifos de nuestras culturas aborígenes.

Además, Utopía consta de un componente formativo. Para la educación de sus hijos, Jaime y Ari han creado su propio sistema que mezcla la labranza con la enseñanza de los libros, ya que la casa posee una gran biblioteca con lecturas de muchos temas. De estas experiencias familiares en educación alternativa surgieron diferentes talleres como “en la tierra y para la tierra” que promueven actividades de recuperación, conservación y distribución de semillas nativas ancestrales, así como de la transformación de los alimentos.

En la tarea de conservar la diversidad, garantizar la soberanía y autonomía alimentaría, se ha constituido Bancos Comunitarios de Semillas y un programa de Custodios de Semillas en donde se asigna un guardián que asegure la existencia de determinada semilla.

Al convertirse en un espacio abierto, a Utopía constantemente llegan infinidad de personas de todo el mundo, lo cual se perfila como un destino en el turismo agroecológico de Bogotá Región. Allí se puede caminar por los cultivos, compartir los conocimientos y participar de actividades como témazcal. Para mediados de este año esperan instalar un Tipi, vivienda nómada ancestral de los indígenas norteamericanos, para ofrecer a sus visitantes la opción de hospedaje, en su propia bioconstrucción que contara con energía solar.

“Por el momento nuestro objetivo es llegar a convertirnos en autosostenibles liderando los procesos del ciclo natural: semillas - alimentos - comercialización”. Es un proceso arduo, pues en un inicio, comenzaron dejando los excedentes de sus alimentos en tiendas orgánicas y especializadas de Bogotá, que se quedaban con un alto porcentaje.

El acercamiento con otros agricultores, de otras partes del país y del mundo, conllevó a recoger en los diferentes intercambios una inmensa variedad de semillas que con el tiempo llevó a Jaime a conformar un banco semillero.

En el 2009, Utopía se convirtió en la columna vertebral de una iniciativa que cobija a treinta familias de la zona y que se denomina La Red de los Verjones. En esta red de trabajo asociado se articulan los procesos de los campesinos del lugar en torno a la soberanía alimentaria, la economía campesina, la recuperación y banco de semillas. Unidos por el territorio, la red ha logrado construir espacios de diálogo, producción y comercialización.

Los agricultores de la región se comprometieron con las prácticas orgánicas para cultivar sus alimentos y gracias a los lazos de solidaridad y cooperación se promueven actividades más productivas. Este importante avance a nivel local permitió llevar a debatir sobre el aporte del campesinado a Bogotá y en esta búsqueda nacería una red cooperativa más amplia y que cobija a organizaciones de otras partes del país. Fue así como surgió la asociación Familia de la Tierra, conformada por la alianza entre sectores populares, campesinos y neo-campesinos.

Familia de la Tierra es una organización no jerárquica y abierta a promover la participación activa de todos los miembros y cuenta como aliada al Movimiento Agroecológico de América Latina y el Caribe (MAELA). Por medio de esta iniciativa la producción no está sujeta a las condiciones de un distribuidor que condiciona el valor de los productos y el acercamiento con el consumidor.

Esto genera que al evitar de la cadena productiva a estos eslabones perversos, los productos tengan un valor competitivo. Este ha sido uno de los importantes avances de Familia de la Tierra, ofrecer productos orgánicos en algunos casos más económicos que los alimentos producidos con agroquímicos.

Familia de la Tierra en la actualidad es quizás la distribuidora de alimentos orgánicos más grande del país. En su canasto se encuentra una variedad de 178 productos orgánicos y variedad de semillas nativas también.

Vale agregar que los productos son más atractivos por la transformación que les han dado. Frutos de Utopía promueve el Choco Andino, una bebida natural energética en polvo a base de cacao, quinua y maca, y el Andígeno compuesto de amaranto, quinua y maca. La Utopía dejó de ser una utopía y hoy es un ejemplo para otras experiencias alrededor del país y el mundo.

Publicado en Agosto 20 de 2013| Compartir
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