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La chagra: Patrimonio colectivo de las Comunidades indígenas amazónicas

German Vélez / Octubre 12 de 2007 / Este artículo ha sido consultado 548 veces

Colombia  es considerado el segundo país del mundo después de Brasil con  mas biodiversidad. Según las evidencias fitogeográficas actuales de la Amazonía occidental, que ocupa parte del territorio de Ecuador, Perú, Brasil y Colombia; indican que esta región es uno de los sitios con mayor diversidad genética, de especies de animales y vegetales, tanto silvestres como domesticadas y ha sido relacionada con el refugio ecológico del Napo, el cual se formo por la alternancia de largos períodos de sequía y de invierno, ocurridos principalmente en el pleistoceno. Estos cambios climáticos influyeron grandemente en los procesos evolutivos bióticos y permitieron la formación de una amplia base genética de gran cantidad de plantas sometidos por los indígenas amazónicos a procesos de domesticación durante varios milenios (Clement, 1989; Van der Hammen, 1991). La región amazónica es el centro de origen y domesticación de especies y variedades de cultivos como: yuca, ñame, batatas, piña, ají, chontaduro, cacao, caucho, pimienta, y numerosas plantas medicinales y de otros usos.

 

 

 


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Publicado en Octubre 12 de 2007| Compartir
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